柚子サワーヴァイスの仕込の様子
柚子サワーヴァイスの仕込の様子
12月25日に発売を予定しております、有機無農薬栽培の地元産柑橘を使用したサワービール「旭実昇天(きょくじつしょうてん)」。
大山Gビールでは初となる、「柚子を使ったビール」となります。
販売を直前に控え、収穫や仕込の様子をお伝えしたく、以下にレポート写真を掲載いたします。
画像
img [画]@
img [画]A
img [画]B
img [画]C
img [画]D
img [画]E
img [画]F
img [画]G
img [画]H
@たわわに実る「須田農園」の大山産柚子
A須田農園の須田さんと弊社工場長
B収穫後のかご一杯の柚子
C自社の敷地内で洗浄作業
D大量の柚子の皮むきを行う工場長
E剝いた皮をミキサーにて粉砕
Fカットしたジューシーな柚子の断面
G果汁を仕込釜内に投入
H併せて粉砕した柚子の皮も投入し香りを際立たせる
詳細
■旭実昇天大山山麓で有機無農薬にこだわった「須田農園」とコラボ。ヴァイツェンの麦汁を乳酸発酵させた後、大山の麓にある須田農園の柚子の皮と果汁を入れた柚子サワーヴァイツェン。柚子の爽やかな香味と渋み、しっかりとした酸味が合わさり、ジューシーなサワービールに仕上がりました。
※日本では珍しい乳酸菌を使用したサワービールです。
▼原材料
麦芽、柚子、ホップ
▼アルコール度数
7.0%
▼内容量
330ml
▼価格
660円(税込)
●
トップページ
くめざくら大山ブルワリー
〒689-4108
鳥取県西伯郡伯耆町丸山1740-30
TEL 0859-39-8033