強い燻製香をまとった【ピーテッドラオホ】の発売開始です!

ブナ材で燻製した麦芽に加えピート(泥炭)で燻製した麦芽も原料に使ったラオホ。香りはもちろん、口いっぱいに広がるスモーキーな味わいが楽しめる、日本ではまだ珍しいラガービールで燻製料理はもちろん肉料理との相性も抜群です。


アルコール度数 5.5%
IBU(苦味) 20

ピーテッドラオホの「ピーテッド」とは、“ピートで燻した” という意味があります。

ピートとは、植物が石炭になる前の段階の土のことをいい、泥炭と言われています。

名前から推測できる通り、燃える土です。

ピートはウイスキーにはよく使われているのですが、ビールにはあまり使われていません。

ウイスキーの元はビールなので(簡単に言うとビールを蒸留したのがウイスキーです)、ウイスキーに合うのならビールにも合うのでは?と常々思っていました。

今回のビールはブナ材を燻製したラオホモルトと、ピートを燻製したピートモルトの両方を使用したレシピを考案しました。

ピートは1年で1ミリしかできず、地球が長い年月をかけて育んできたものです。その歴史に想いを馳せながらピーテッドラオホを飲み、大地の香りを感じてもらえたら幸いです。