心地よい甘さとジューシーな味わいの「大山ブロンド2024」の発売開始です!

地元農家の方と育てた、大山小麦を副原料として使用。柑橘を思わせるフルーティな香り、ココナッツやバニラのような香りにウッディな香りが優しく感じられ、心地よい甘さとジューシーな味わいが楽しめる、大山オリジナルビールです。
アルコール度数 6.5%
IBU(苦味) 25

9年前の9月に新工場完成記念ビールとして醸造して以来、毎年仕込んできた「大山ブロンド」。

ベルギーの港町ブルージュで飲んだブロンドの甘さや芳醇さを、大山Gビールなりの解釈で造ったのがはじまり。

そして副原料となる「大山小麦」は大山Gビールが取り組む大麦、酒米、ホップに続く原料栽培のひとつで今年も大麦畑の近くで例年同様順調に育ち収穫することができました。

またこのビールは、近年ホップを「SABRO」に固定。

ココナッツ系の香りが特徴のこのホップを使用することでクリーミーな印象に。はっきりとココナッツの香りが出ているわけではありませんが、白いイメージで造っている大山Gビールの目指す優しさにぴったり。

ということで今回も程よい感じに大山小麦の穀物感と酵母由来の香りに、柑橘・少しココナッツ・ウッディー & バニラのような香りが優しく感じられ、まさに大山らしい仕上がりです。

今年の大山ブロンドも、是非ご賞味ください。