大山Gビール初の「HAZY IPA」の発売開始です!

2023年の新年を飾る最初のビールは、弊社初挑戦のHAZY IPA。


トロピカルなホップアロマ&フレーバー、単色麦芽にオーツ麦を加えて、舌触りの良さを目指しました。

アルコール度数 6.5%
IBU(苦味) 39

オンラインショップはコチラ

オーツ麦はヘイジーIPAでは良く使用されていますが、マウスフィールが上がると共にたんぱく質が添加されるのでそれがヘイジーの濁りの一因となります。


ボディ感を上げることとモルティな方向に持って行きたいことを念頭に置きつつ、一方でIPAらしさを演出するために、ホップの種類は煮沸&ワールプールの時点で複雑な香味を持つモザイク、発酵が少し弱くなったかなというタイミングでトロピカルフレーバーの添加のためシトラを入れ、発酵が落ち着く直前の異なるタイミングにシムコーを添加して松ヤニ感やオイル感を出しています。


冬場によく合うミディアムボディ感と滑らかな口当たり、温かい室内で香りを楽しむにも最適なビールに仕上がっていると思いますので、この機会にぜひお買い求めいただきたい商品です。