レギュラービール・限定ビール

レギュラービール

IBC金賞JBC銀賞IBC銅賞IBC人気三位UQアワードJBG銅賞

チェコのピルゼンで生まれたビールで、ホップのきいた爽快な香味の淡色ビール。このタイプは世界中に最も普及し、日本の淡色ビールでなじんだ味わいビールです。

JBC銀賞IBC銀賞

イギリスで伝統的に造られている、ホップによるフルーティーな香味が特徴の淡色ビール。甘みに心地よい苦味が調和された味わいです。 ペールとは英語で「淡い」の意味。

IBC人気一位IBC人気二位WBA一位

ドイツ・バイエルン地方で発展したビール。小麦麦芽を使って、苦味がたいへん弱く、口当たりの良さとフルーティな香りが特徴、女性にもぴったりのビールです。

IBC銀賞

数種類の焙煎麦芽由来の珈琲やチョコレートを思わせる香りや、フルーティな香りが特徴の黒ビールしっかりとした飲み応えのあるミディアムボディの味わいです。

限定ビール

地元の方と協力して栽培・収穫した酒米「山田錦」を、ベースとなるヨーロッパ産麦芽にブレンド。冬に仕込んだビールをひと夏越えてほど良く熟成させたまさに「秋上がり」のビール。まろやかで奥深い円熟の味わいで秋を感じてください。 (アルコール度数7%)
IBC銅賞
大山Gビールでは、平成14年から地元農家の方と大麦の契約栽培に取り組んでいます。一度は途絶えた品種の大麦「ダイセンゴールド」。これを大山で復活させ、限定ビール「大山ゴールド」の原料として使っています。ほのかな麦の香りとフルーティな香味、コクのあるビールに仕上がっています。
昔、ベルギーの農家が夏の農作業中、喉の渇きを癒すため、農閑期である冬に醸造したとされるビール「セゾン(SAISON)」。このセゾンと壮大な(GRAND)大山をイメージした新たな夏の定番ビールです。ニュージーランド産ホップ「ネルソンソーヴィン」の白ワインを思わせる香りに、ベルジャン酵母由来のスパイシーな香り、小麦麦芽を使用した爽やかな飲み口と苦味が楽しめる白濁ホワイトビールです。
地元の方と協力して栽培・収穫した酒米「山田錦」を、ベースとなるヨーロッパ産麦芽にブレンドしました。フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、「山田錦」を配合したことで、ソフトな口当たり、独特の甘みがバランスよくマッチしています。7%という高めのアルコール度数も合わさり、芳醇でしっかりとした味わいに仕上がりました。
大山の麓で栽培・収穫した鳥取が誇る幻の酒米「強力」を副原料として使用し、清酒用吟醸酵母のみで醸した特別なビール。フルーティで穏やかな吟醸酒を思わせる香りと上品な味わいが楽しめます。

スペシャルビール

その他のビール一覧

過去に大山Gビールで醸造してきたビアスタイルのご紹介ページです。