上面発酵ビール

上面発酵とは?

●上面発酵とは?
常温に近い温度(20℃前後)で発酵させる方法。発酵の終わりに酵母がビールの液の表面(上面)に浮かんでくるのでその名前がつきました。フルーティーな香りが特徴のビールになります。約数週間の短期間熟成型。

自家栽培の大山産の摘みたて生ホップ(2品種ブレンド)を毎年使用。生ホップならではの優しい柑橘系の香りと苦味が特徴の大山オリジナルビール。また大麦麦芽に加え小麦麦芽も使用することで、さらに芳醇で優しい香味を表現しています。
IBC銅賞
数種類の焙煎麦芽由来の褐色。熟成されたモルト感とフルーティな風味。高いアルコールと甘みからくるフルボディな味わいを持つハイアルコールビールです。
JBC銀賞
ブラック麦芽を含む3種類の焙煎麦芽を使用した黒色を湛え、口の中に広がる甘い麦芽と完熟フルーツを思わせる風味。高いアルコールと麦芽の甘みからくるトロリとした濃厚な味わいを持つハイアルコールビールです。
地元農家の方々と育てた大山産麦100%の、特別なヴァイツェン。大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」をベースに アルコール度数も高めで、しっかりと麦が味わえる7.5%に設計。 そのモルト感に、ホップの香りをのせた上で、苦みは抑え ヴァイツェン本来のバナナ感と、更なるトロピカルイメージを目指しました。 そしてネーミングに採用したANOTHERは 「もう一つの」「別の」を指す、新たな味わいのヴァイツェン、そして「おかわり」として何杯でも飲んでいただけるビールを意味します。
アメリカ産ホップ「シトラ」「センテニアル」「シムコー」「カスケード」を贅沢にドライホップしたIPA。トロピカルなフレーバーとシトラシーな味わいが楽しめる華やかなビールです。ビタリングホップには「チヌーク」を使用。 クリアな味わいのIPAに仕上がりました。
ミュンヘン麦芽由来の明るい銅色。アロマホップ由来のフローラルでフルーティーな香りを持ち、なめらかなモルト風味とフルーティーな味わいの調和。そしてフィニッシュにやってくるビターホップ由来の強い苦みが特徴のビールです。
地元農家の方と育てた、大山小麦を副原料として使用。白ワインや柑橘を思わせるフルーティな香りとココナッツや穀物香が優しく感じられ心地よい甘さとジューシーな味わいが楽しめる、大山オリジナルビールです。
ドイツ北部のケルンで飲まれている伝統的なエール。ドイツ産ホップ「シュパルトセレクト」を使用した華やかな 香りとほのかな甘み、苦味は少なくキレの良い喉越しが特徴の爽やかな淡色ビールです。
大麦・小麦麦芽由来のクリアな淡色
バナナや熟したフルーツを思わせる香り
小麦由来のさわやかな口当たりとフルーツを口に含んだときのような味わいが広がります
小麦麦芽を50%使用した酵母入りの白濁色
スパイシーでフルーティな香味
苦みを抑えた、なめらかな味わい
エール麦芽にブラック麦芽を少量加えた琥珀色
麦芽由来の香り・ホップの香り
そしてフルーティな香りがバランスよくでている
アルコール度数を抑え、ライトな味わい
数種類の焙煎麦芽由来の濃褐色
麦芽を贅沢に使用した麦芽風味
エール特有のフルーティな香味
やや高めのアルコール度でゆっくりと味わえます
カラメル麦芽配合による琥珀色
カスケードホップ由来の花を思わせる甘くフルーティーな香り
なめらかな味わいのミディアムボディ
そしてフィニッシュにすっきりとした苦み
数種類の焙煎麦芽由来の琥珀色
小麦麦芽も隠し味に入れ フレーバーに富んだ香味
程良く苦みを効かせながらクリーンな味わい
クリスタル麦芽由来の淡い夕日色
アロマホップ由来の華やかな柑橘系の香り
すっきりとしたみずみずしい口当たり
そして余韻に夕日を思わせるほろ苦さも…
カラメル麦芽由来の琥珀色
麦芽由来のほのかに甘い香りとアロマホップ由来のグレープフルーツを思わせる香り
そして口の中に広がるフルーティなフレーバー
しっかりとしたやや強い苦味が楽しめます
クリスタル麦芽由来の濃褐色
焙煎麦芽由来のほのかに香ばしいカラメル香
エール特有のフルーティで華やかな香り
そして深みのあるマイルドな味わい
3種類の焙煎麦芽由来の濃褐色
麦芽由来の甘い香りと
ヴァイツェン特有のバナナ・クローヴを思わせる香り
小麦由来のさわやかな口当たり
そして喉越しは極めてすっきり
ブラック麦芽をはじめ焙煎麦芽由来の黒色
ヴァイツェン特有のバナナを思わせる香り
焙煎した麦芽由来のロースト香
口当たりが良く飲みやすい黒ヴァイツェン
ブラック麦芽由来の黒色
上面発酵特有のフルーティーな香りに
珈琲をはじめとした様々なロースト香
クリーミーで穏やかな口当たり
そして喉越しは極めてドライ
小麦麦芽をベースに、焙煎麦芽を
ブレンドした、濃色で高いアルコー
ルのヴァイツェン。香ばしくスモー
キーでフルーティな香り。甘くトロ
リとした濃厚でジューシーな深い
味わいが楽しめます。
ブナの木で燻製した麦芽を贅沢に使用した、ドイツビール・ラオホの高アルコール版。スモーク風味は、ビールとしてはとても珍しく、しっかりとした香ばしい麦芽風味とまったりとした味わいです。
大山山麓の珈琲焙煎工房「トリヱコーヒー」とコラボ。 試作を重ね辿り着いた3種類の珈琲豆を使用したヴァイツェン。 淡色の色合いながらも珈琲のロースト香にヴァイツェンのバナナ香、優しく上品な甘さとコクが感じられます。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」の琥珀色版。通常の大麦麦芽・小麦麦芽に加え、高温焙燥麦芽を少量ブレンドすることで、ほのかに甘く香ばしい香りとなめらかな味わいが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
アメリカ産ホップ「モザイク」と「シトラ」をそれぞれ異なるタイミングでドライホッピングを施したIPA。 マンゴーやパイナップルのような香りでトロピカル感満載のジューシーなビールに仕上げました。
デュッベルの麦汁を乳酸発酵させた後ベルギー酵母で発酵させたダークなサワーエール。フランス産ホップ「バーブルージュ」の赤果実を思わせる香りや、サワー特有のフレッシュなりんごを思わせる香り、しっかりとした酸味を感じながらもジューシーで優しい口当たり。何杯でも飲める味わいに仕上がりました。
フラッグシップ「ヴァイツェン」の麦汁を高濃度で造り、乳酸菌による乳酸発酵を行った後、ケトルでボイリング。ヴァイツェン酵母で発酵させ、さらにアメリカ産シトラでドライホップした特別なサワー。りんごや柑橘を思わせる香り、しっかりとした爽やかな酸味が後味をすっきりとさせ、ドリンカブルなサワーに仕上がりました。
7種類のモルトをふんだんに使用。ビスケットモルトの香ばしい風味とチョコレートモルトの苦味、乳糖の甘さがバランスよく感じられるスタウト。クリーミーでまろやかな味わいをお楽しみください。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホッピー版。アメリカ産ホップ「シトラ」を贅沢に使用した、シトラシーでスパイシーな香りと味わい。口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
IBC金賞JBC金賞
バナナや熟したフルーツを思わせるフルーティーな香り、そして口に含むと、トロリとした濃厚でジューシーな深い味わいが楽しめます。通常のヴァイツェンの1.5倍の麦芽を使用することで、ヴァイツェン特有の香味が強く感じられるとても贅沢なビールです。
大人気夏季限定ビール「グランセゾン」の麦汁を高濃度で造り、乳酸菌による乳酸発酵を行った後、ベルギー酵母で発酵させたサワービール。 ニュージーランド産ホップ「ネルソンソーヴィン」の白ワインを思わせる香りや、りんごを思わせる香り、しっかりとした酸味とジューシーで優しい口当たりが楽しめます。
大人気季節限定「大山ゴールド」の特別限定醸造ビール。6月に収穫したビール大麦「ダイセンゴールド」を使用し、大山ゴールド特有のフルーティな香味を持ちながら、焙燥した麦芽の香味も合わさった贅沢なダークビールに仕上がりました。
焙煎麦芽の香ばしい香りと、ほんのり甘いカラメル風味に、後に残る柑橘系の味わいが特徴的。ホップ由来のフルーティさと苦み、甘さとのバランスの良い琥珀色のエールです。(アルコール度数6%、IBU40)
大山の麓、八郷地区で育てた酒米「山田錦」を使用したビール「八郷」の酵母違い(No.1056)版。特有の米香が増し、高アルコール感がありながらも優しい口当たりと甘さが楽しめます。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ。アメリカ産ホップ「シムコー」を贅沢に使用した、シトラシーでスパイシーな香りと味わい。口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
アメリカ産ホップを贅沢に使用したIPA。大山Gビール初のドライホップ(カスケードを使用)を行い、シトラシーかつスパイシーなホップの強い香味が特徴のエールビールです。
スコットランド伝統のビール。ほのかな焙煎麦芽風味、エール特有の甘くフルーティーな香りが特徴。バランスのとれた、すっきりとした飲み口に仕上がっています。
フランス産ホップ「バーブ・ルージュ」のチェリーなど赤果実を思わせる香り、ベルジャン酵母由来のスパイシーな香りが豊かに感じられる、濃色高アルコールビール。深い味わいを、ゆっくりとお楽しみください。
ドイツ・デュッセルドルフの伝統的なビール。焙煎麦芽と小麦麦芽を少量ブレンドした穏やかな麦芽風味に、酵母由来のドライで優しいフルーティーな香り、コクがありながらも、何杯でも飲めるスッキリとした味わいの褐色ビールです。
フラッグシップ「ヴァイツェン」のスモーク版。通常の大麦麦芽・小麦麦芽に加え、ブナの木で燻製したスモーク麦芽、高温焙燥麦芽をブレンド。ほのかなスモーク香とバナナ香が調和し、豊かな香味に仕上がっています。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ。アメリカ産ホップ「モザイク」を贅沢に使用した、フルーティーでスパイシーな香りと味わい。口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
小麦麦芽を使用したインディアペールエール。アメリカ産ホップ「ローラル」「モザイク」を使用した、フラワリーでシトラシーな香りと苦み。小麦麦芽・酵母由来の優しく芳醇な香味が特徴の白濁ビールです。
5種類の麦芽をブレンドし、ベルギーセゾン酵母で高温発酵させたブラウン色のエール。ホップキャラクターは控えめに、焙燥香とスパイシーな香りが合わさった、なめらかですっきりとした味わいが特徴です。
大山の麓、八郷地区で栽培した酒米「山田錦」を副原料として使用した人気限定ビール「八郷」の低アルコール版。フルーティでスパイシーな香味、それに酒米由来の風味が合わさりとても優しい香味が心地良く、すっきりとした飲み口の何杯でも飲めるドリンカビリティの高いビールです。
ホップの香りと苦みを強調し、アメリカ西海岸スタイルを目指したIPA。ドライな飲み口、シトラシーかつトロピカルなホップの強い香味が特徴のエールビールです。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ。アメリカ産ホップ「レモンドロップ」を贅沢に使用した、レモンやライム等柑橘系の香りと味わい。口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
新しい手法でドライホップにチャレンジしたダブルIPA。アメリカ産ホップ「Citra,Mosaic」をドライホップに使用することで、マンゴー、メロン、オレンジを連想させる香りを引き出し、パンチの効いたトロピカルでジューシーなIPAに仕上げました。
ロンドン生まれの低アルコールダークエール。ホップのキャラクターを抑え、モルトの香りが主体となり、ほのかな甘みが感じられるとても軽い口当たりで何杯でも飲める仕上がりです。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」の原料替えシリーズ。大山の麓、八郷地区で育てた酒米「山田錦」を副原料として使用することで特有の米香がふんわり感じられ、口に含むと、とても優しい上品な甘さが感じられます。そしてすっと消えるキレの良さで何杯でも飲める味わいに仕上がりました。
大山の麓、八郷地区で栽培した酒米「山田錦」を使用した人気限定ビール「八郷」の高アルコール版。八郷特有のスパイシーでフルーティーな香味と米を感じられる香味がさらに豊かになり、とても濃厚でリッチな仕上がりです。
アルコール度数4.5%のライトで爽やかなIPA。軽いだけでなく、パンチの効いた苦味にオレンジ、グレープフルーツのようなシトラシーなフレーバーが口の中に広がります。
フラッグシップ「ヴァイツェン」の麦汁を高濃度で造り、乳酸菌による乳酸発酵を行った後、ケトルでボイリング。ヴァイツェン酵母で発酵させ、アメリカ産ホップ「モザイク・シトラ」でドライホップした特別なサワービール。りんごやパイナップルを思わせる香りとジューシーな味わい、しっかりとした爽やかな酸味が特徴のサワーに仕上がりました。
地元農家の方々と育てた大山産麦(大麦麦芽・小麦麦芽)を使用した麦汁を2種類の乳酸菌(久米桜酒造の #生酛 由来・鳥取県産20世紀梨由来)で乳酸発酵させた後、大山の麓にある須田農園の柚子を入れ、酵母で発酵させた“柚子サワーヴァイツェン”。柚子の爽やかな香味と渋み、しっかりとした酸味のサワービールに仕上がりました。
大山の麓、八郷地区で育てた酒米「山田錦」を使用した限定ビール「八郷」のブリュット(辛口)ハイアルコール版。 八郷特有のフルーティーでスパイシーな香味はそのままに、高いアルコール度数を持ちながらも、残糖のない辛口な八郷に仕上がりました。
糖度をゼロまで切らせた究極にドライなIPA。キレのある飲み口としっかりとした苦味、ホップのトロピカルでフルーティな香りが楽しめるビールです。
コリアンダーシードとオレンジピールを使用し、ヴァイツェン酵母で発酵させた大山版ホワイトエール 。香り高いコリアンダーのスパイシーな香りに続き、ヴァイツェンのフルーティで優しい香味と口当たりが楽しめる、実に大山らしいビールに仕上がりました。