上面発酵ビール

上面発酵とは?

●上面発酵とは?
常温に近い温度(20℃前後)で発酵させる方法。発酵の終わりに酵母がビールの液の表面(上面)に浮かんでくるのでその名前がつきました。フルーティーな香りが特徴のビールになります。約数週間の短期間熟成型。

ミュンヘン麦芽由来の明るい銅色
アロマホップ由来のフローラルでフルーティーな香り
なめらかなモルト風味とフルーティーな味わいの調和
そしてフィニッシュにやってくるビターホップ由来の強い苦み
ドイツ北部のケルンで飲まれている伝統的なエール。ドイツ産ホップ「シュパルトセレクト」を使用した華やかな 香りとほのかな甘み、苦味は少なくキレの良い喉越しが特徴の爽やかな淡色ビールです。
大麦・小麦麦芽由来のクリアな淡色
バナナや熟したフルーツを思わせる香り
小麦由来のさわやかな口当たりとフルーツを口に含んだときのような味わいが広がります
小麦麦芽を50%使用した酵母入りの白濁色
スパイシーでフルーティな香味
苦みを抑えた、なめらかな味わい
エール麦芽にブラック麦芽を少量加えた琥珀色
麦芽由来の香り・ホップの香り
そしてフルーティな香りがバランスよくでている
アルコール度数を抑え、ライトな味わい
数種類の焙煎麦芽由来の濃褐色
麦芽を贅沢に使用した麦芽風味
エール特有のフルーティな香味
やや高めのアルコール度でゆっくりと味わえます
カラメル麦芽配合による琥珀色
カスケードホップ由来の花を思わせる甘くフルーティーな香り
なめらかな味わいのミディアムボディ
そしてフィニッシュにすっきりとした苦み
数種類の焙煎麦芽由来の琥珀色
小麦麦芽も隠し味に入れ フレーバーに富んだ香味
程良く苦みを効かせながらクリーンな味わい
クリスタル麦芽由来の淡い夕日色
アロマホップ由来の華やかな柑橘系の香り
すっきりとしたみずみずしい口当たり
そして余韻に夕日を思わせるほろ苦さも…
カラメル麦芽由来の琥珀色
麦芽由来のほのかに甘い香りとアロマホップ由来のグレープフルーツを思わせる香り
そして口の中に広がるフルーティなフレーバー
しっかりとしたやや強い苦味が楽しめます
クリスタル麦芽由来の濃褐色
焙煎麦芽由来のほのかに香ばしいカラメル香
エール特有のフルーティで華やかな香り
そして深みのあるマイルドな味わい
3種類の焙煎麦芽由来の濃褐色
麦芽由来の甘い香りと
ヴァイツェン特有のバナナ・クローヴを思わせる香り
小麦由来のさわやかな口当たり
そして喉越しは極めてすっきり
ブラック麦芽をはじめ焙煎麦芽由来の黒色
ヴァイツェン特有のバナナを思わせる香り
焙煎した麦芽由来のロースト香
口当たりが良く飲みやすい黒ヴァイツェン
ブラック麦芽由来の黒色
上面発酵特有のフルーティーな香りに
珈琲をはじめとした様々なロースト香
クリーミーで穏やかな口当たり
そして喉越しは極めてドライ
自家栽培の大山産の摘みたて生ホップ(2品種ブレンド)を毎年使用。生ホップならではの優しい柑橘系の香りと苦味が特徴の大山オリジナルビール。また大麦麦芽に加え小麦麦芽も使用することで、さらに芳醇で優しい香味を表現しています。
小麦麦芽をベースに、焙煎麦芽を
ブレンドした、濃色で高いアルコー
ルのヴァイツェン。香ばしくスモー
キーでフルーティな香り。甘くトロ
リとした濃厚でジューシーな深い
味わいが楽しめます。
ブナの木で燻製した麦芽を贅沢に使用した、ドイツビール・ラオホの高アルコール版。スモーク風味は、ビールとしてはとても珍しく、しっかりとした香ばしい麦芽風味とまったりとした味わいです。
大山山麓の珈琲焙煎工房「トリヱコーヒー」とコラボ。 試作を重ね辿り着いた3種類の珈琲豆を使用したヴァイツェン。 淡色の色合いながらも珈琲のロースト香にヴァイツェンのバナナ香、優しく上品な甘さとコクが感じられます。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」の琥珀色版。通常の大麦麦芽・小麦麦芽に加え、高温焙燥麦芽を少量ブレンドすることで、ほのかに甘く香ばしい香りとなめらかな味わいが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
大山Gビールでは、平成14年から地元農家の方と大麦の契約栽培に取り組んでいます。その麦はその昔、大山の山麓で栽培されていた大麦で、その名も「ダイセンゴールド」。一度は途絶えた品種ですが、ここ大山で復活させ、季節限定ビール「大山ゴールド」の原料として使っています。
アメリカ産ホップ「モザイク」と「シトラ」をそれぞれ異なるタイミングでドライホッピングを施したIPA。 マンゴーやパイナップルのような香りでトロピカル感満載のジューシーなビールに仕上げました。
デュッベルの麦汁を乳酸発酵させた後ベルギー酵母で発酵させたダークなサワーエール。フランス産ホップ「バーブルージュ」の赤果実を思わせる香りや、サワー特有のフレッシュなりんごを思わせる香り、しっかりとした酸味を感じながらもジューシーで優しい口当たり。何杯でも飲める味わいに仕上がりました。
フラッグシップ「ヴァイツェン」の麦汁を高濃度で造り、乳酸菌による乳酸発酵を行った後、ケトルでボイリング。ヴァイツェン酵母で発酵させ、さらにアメリカ産シトラでドライホップした特別なサワー。りんごや柑橘を思わせる香り、しっかりとした爽やかな酸味が後味をすっきりとさせ、ドリンカブルなサワーに仕上がりました。
7種類のモルトをふんだんに使用。ビスケットモルトの香ばしい風味とチョコレートモルトの苦味、乳糖の甘さがバランスよく感じられるスタウト。クリーミーでまろやかな味わいをお楽しみください。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホッピー版。アメリカ産ホップ「シトラ」を贅沢に使用した、シトラシーでスパイシーな香りと味わい。口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。